Поэзия I Проза I Публицистика I Литературная критика

Лаконизмы I Книги I Отзывы I Интервью

Стихи Ленчика на РифмеРу

на главную

 

Баннеры для обмена

Ученик  Юрия Лотмана и Зары Минц.

 

Писательский дебют - в журнале Андрея Синявского и Марии Розановой "Синтаксис".

 

Печатался в Антологии русской поэзии XX века, в журналах "Синтаксис", "Волга", "СловоWord", "Новый журнал", "Встречи", "Контур", в альманахе "Побережье", в газетах "Новое русское слово", "Форвертс", "Обзор", "Моя Америка", "Русский акцент" и др.

Переведен на французский.

Псевдонимы: Лев Ракитин и Леонид Неклич

 

 

Лев Ленчик

поэт, писатель, публицист

 

Убежден в том, что:  

1) человек чист только под душем;  

2) Бог, сильнее дьявола, - сверхдьявол;   

3) за физиономией врага далеко ходить незачем - достаточно заглянуть в ближайшее зеркало;  

4) каждый из нас состоит из набора свойств, по крайней мере, одного зверя, а все мы вместе представляем собой полное собрание шедевров мировой фауны - от зайца до гиены;

5) национализм как любовь к своему народу равен привязанности животного к своему стаду и является инстинктом, не требующим ни ума, ни знания, ни совести, ни вкуса.

 

Родился в Одессе в 1937, в ночь под Новый год

 

В школу пошел поздно, после возвращения из эвакуации - в 9 лет. Книгами увлекся тоже поздно - лет в 16, но зато сразу сочинениями французских просветителей. Вольтер, Дидро, Руссо, Жан-Поль Марат. Под их влиянием, примерно, к 17-ти годам ничего советского не принимал, включая литературу.  

 

Работать начал с 16 лет, в основном, разнорабочим на заводе, в артели, в театре, на строительстве дорог и теплоэлектростанции.  

 

Окончил филфак Саратовского университета в 1964. После этого работал школьным учителем в деревне, журналистом в провинциальной газете, преподавателем литературы в пединститутах CCCP и короткое время литконсультантом в ТЮЗе.  

 

В студенчестве увлекся творчеством Александра Блока. Диссертацию о лирической драматургии Блока написал, но до защиты дело не дошло, хотя кандидатский экзамен успешно сдал самому Ю. М. Лотману.

 

В эмиграции с 1977.  

 

Первый год работал на заводе чернорабочим. Второй год - ассистентом учителя в Иллинойском университете (Urbana-Champaign). Затем - программистом в различных американских фирмах.  

 

Первая значительная публикация за рубежом в 1987, в журнале Андрея Синявского и Марии Розановой - "Синтаксис".  

 

Женат, два взрослых сына, два внука и две внучки.

 

                                                    К началу страницы